材料2人前
カンパチ・・・200g
ごはん・・・2人分
・漬け調味料
煮切りみりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1
味噌・・・大さじ1
すりごま・・・大さじ1
生姜チューブ・・・1cm
・トッピング
いりごま・・・お好みで
卵黄・・・2個
作り方
カンパチを0.5cm〜1cmに薄く切る。
漬け調味料をポリ袋内で合わせてカンパチをもみこむ。1時間以上漬け込んでおく。
お椀にご飯を入れて、漬け込んだカンパチを乗せる。真ん中に卵黄、ぱらりといりごまをかけたら完成。
ポイント
すりごまといりごま両方贅沢に使って、ごま感アップしました。
煮切りみりんは、耐熱の器にみりんを入れて電子レンジでラップをせずに600wで50〜60秒、沸騰させてアルコールを飛ばすことで煮切りみりんが出来ます。
この料理に
オススメの味噌
750g
772円
(税込)