材料
・パンナコッタ
牛乳…200ml
生クリーム…200ml
ゼラチン…5g
砂糖大さじ…40g
バニラエッセンス…少々
・味噌キャラメルソース
砂糖…50g
水…10g
味噌…小さじ1
生クリーム…100ml
パンナコッタ作り方
ゼラチンに水を入れて、ふやかし、600wのレンジで約20〜30秒温め溶かす。
牛乳、生クリーム、砂糖を鍋に入れて、火にかけ、沸騰直前まで温める。 バニラエッセンスを入れる。
粗熱が取れたら、器に入れて、冷蔵庫で冷やす。
味噌キャラメルソース作り方
深めの耐熱容器に砂糖と水を入れて、600wのレンジで茶色く色が変わるまで約3分半温める。(高温になるので触る時は気をつけてください)
別の容器に生クリームを入れて、600wのレンジで約1分〜1分半温める。
①の温めた砂糖に、②の生クリームを少しずつ入れながらよく混ぜる。
③に味噌を入れて、よく混ぜたらキャラメルソースの完成。
仕上げ
冷やし固めたパンナコッタに味噌キャラメルソースをかけて完成。
この料理に
オススメの味噌
750gカップ
756円
(税込)