材料
・肉味噌(約2人前)
豚ひき肉…300g
にんにくチューブ…2〜3センチ
生姜チューブ…2〜3センチ
⭐︎味噌大さじ…3
⭐︎砂糖大さじ…2
⭐︎みりん大さじ…2
⭐︎酒大さじ…2
⭐︎醤油大さじ…2
・スープ(1人前)
豆乳…適量
ウェイパー…小さじ1/2
麺つゆ…小さじ1
麺(うどんやそうめん等)
野菜(お好きなものを)
作り方(肉味噌)
⭐︎の材料を混ぜ合わせておく
フライパンにサラダ油を引いてニンニクと生姜を中火で炒めて 香りが出るまで豚ひき肉を入れて炒める
火が通ったら⭐︎を入れて汁気がなくなるまで炒める。
作り方(スープ)
丼に豆乳を半分くらい入れる。
スープの材料をあわせて、600W 1分レンジであたためる。
アサリ汁を加えダマにならないよう混ぜ、胡椒をふる
氷を入れて冷やしたらお好みでラー油を入れて完成。 (お好みで麺つゆ足してもOK )
作り方(仕上げ)
ここにうどんやそうめんいれて、好きな野菜入れて肉味噌入れれば出来上がり
この料理に
オススメの味噌
750gカップ
772円〜
(税込)