作り方(その1)
アサリは2%の塩水に5時間~浸け砂抜き→ザルにあげ塩抜き
鍋にアサリと白ワイン300cc入れて口を開けるまで蒸す
アサリは殻から外し粗みじん、汁はペーパーで濾して水を足して300ccにする
作り方(その2)
バターとオリーブオイルでニンニク、ベーコンを炒め玉ねぎの粗みじんを加え透明になるまで炒め、じゃがいも、セロリを加える
油が回ったら小麦粉大さじ1を加えさらに炒める
アサリ汁を加えダマにならないよう混ぜ、胡椒をふる
しばらく煮て柔らかくなったら1/3量をブレンダーでマッシュ→マッシュルームを入れて少し煮る
アサリの剥き身と牛乳(豆乳でも)みそ大さじ1.5を加え味を整える パセリを添えて出来上がり!
この料理に
オススメの味噌
750gカップ
772円〜
(税込)