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味噌を使ったレシピ特集

マルモ青木の味噌を使った美味しいレシピです。

クラムチャウダー

厚揚げのネギマヨ味噌

@cocokao_0726さんのレシピです

材料(4人前)

アサリ…500g

ベーコン…80g

玉ねぎ…1個

じゃがいも…1個

セロリ…1/3本

ニンニク…1/2個

マッシュルーム…30g

・調味料
 白ワイン…300cc
 味噌…大さじ1.5
 バター…大さじ1
 小麦粉…大さじ1
 胡椒…少々
 牛乳(豆乳)…適量
 オリーブオイル…適量

作り方(その1)

アサリは2%の塩水に5時間~浸け砂抜き→ザルにあげ塩抜き

鍋にアサリと白ワイン300cc入れて口を開けるまで蒸す

アサリは殻から外し粗みじん、汁はペーパーで濾して水を足して300ccにする

作り方(その2)

バターとオリーブオイルでニンニク、ベーコンを炒め玉ねぎの粗みじんを加え透明になるまで炒め、じゃがいも、セロリを加える

油が回ったら小麦粉大さじ1を加えさらに炒める

アサリ汁を加えダマにならないよう混ぜ、胡椒をふる

しばらく煮て柔らかくなったら1/3量をブレンダーでマッシュ→マッシュルームを入れて少し煮る

アサリの剥き身と牛乳(豆乳でも)みそ大さじ1.5を加え味を整える パセリを添えて出来上がり!

甘酒
この料理に
オススメの味噌
有機畑(白)

750gカップ
772円〜 (税込)

マルモ青木味噌

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長野県長野市大字風間字下河原2180-1
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