麹を使ったレシピ特集

マルモ青木の麹を使った健康のための麹レシピです。

甘酒

甘酒

材料

米こうじ・・・300g

おかゆ・・・生米1合、水1200cc

作り方

おかゆを作り、温度を50~60度に冷まします。

米こうじとおかゆを良く混合します。

材料の温度を湯せんで50~60度位に保ち、10時間位保温したら出来上がりです。(途中3〜4回かき混ぜる) ※温度が熱すぎると甘みが出ず、低すぎると酸味の出る原因となります。

出来上がった甘酒は冷蔵庫で保管し、できるだけお早めにお召し上がりください。

米こうじ
このレシピに
使われている商品
善光寺平 米こうじ

300g
453円 (税込)

マルモ青木味噌

〒381-0023
長野県長野市大字風間字下河原2180-1
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