材料
・醤油麹と甘酒のローストポーク
豚ロース塊…500g
醤油麹…大さじ5
甘酒…大さじ5
ローズマリー…1本
にんにく…1片
・りんごと玉ねぎのソース
りんご…2分の1個
玉ねぎ…2分の1個
酒or白ワイン…大さじ5
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
醤油麹と甘酒のローストポークの作り方
ジッパー袋に豚肉、醤油麹、甘酒、ローズマリー、スライスしたにんにくを入れて空気を抜いて閉める。 冷蔵庫で2日以上漬け込む。
漬け込んだ豚肉を冷蔵庫から出して、常温に戻す。 水分等をしっかり拭き取り、鉄板にアルミホイルを敷き、その上に豚肉をのせる。
120度に余熱したオーブンで60分焼いて、取り出した豚肉を二重にしたアルミで巻き、保温する。
このレシピに
使われている商品
300g
453円
(税込)
りんごと玉ねぎのソースの作り方
りんごと玉ねぎをおろし器ですりおろすまたはブレンダーですりおろす。(ブレンダーを使うとよりなめらかになるのでおすすめです)
すりおろしたりんご、玉ねぎ、酒、みりんを入れて水分が3分の1か4分の1くらいになるまで煮詰める。
醤油を入れて完成。