みそが栄養と味に加え、体調を整えたり病気を予防する機能を持つ「機能性食品」と呼ばれたり、食材の旨みを引き出す「みそ漬け」をつくることができるのは、すべてみそに含まれる、いきた「酵素(米麹由来)による分解」「酵母による発酵」の働きによるものです。
しかし、残念ながら現在市場に出回るみそは、酵母の過発酵によるパッケージの膨張や破裂を防ぐため、出荷前に加熱処理などによって酵母菌が殺菌されてしまったみそが多いようです。みその機能は、そこに含まれるいきた酵素と酵母の働きによるものですから、「機能性食品」と思って皆様が手にされているみそは、実は本来のちからも旨みも失われた本物のみそではないということも考えられるのです。
そこで今回、当社みその酵素の働きを、簡単な実験で目で見て分かる様にしました。