自然に育まれた
マルモ青木の生みそ
生みそが栄養と味に加え、体調を整えたり病気を予防する機能を持つ「機能性食品」と呼ばれたり、食材の旨みを引き出す「みそ漬け」を作ることができるのは、すべてみそに含まれる「酵素による分解」「酵母による発酵」等の働きによるものです。しかし、残念ながら現在市場に出回るみそは、酵母の発酵によるパッケージの破裂を防ぐため、出荷前に加熱処理などによって、酵素や酵母菌がなくなってしまったみそが多いようです。生みその機能は、そこに含まれるいきた酵素と酵母菌の働きによるものですから、「機能性食品」と思って皆様が手にされているみそは、実は本来のちからも旨みも失われた本物のみそではないということも考えられるのです。