sample sample sample sample sample sample
レシピ
トップページ > レシピ一覧 > たけのこの玄米炊き込みごはん
takenoko-b

たけのこの玄米炊き込みごはん

2015.03.20

【材料】4人分
・玄米……2合(一晩浸水)  ・だし汁……2.5カップ
・醤油……大さじ2  ・みりん……大さじ2
・茹でた筍……100g  ・油揚げ……1/2枚
・塩……ひとつまみ

【作り方】
①たけのこは食べやすい大きさに切り、油揚げは細切りにします。
②圧力鍋に玄米・だし汁・醤油・みりん・①を加え、中火にかけます。
③沸騰してきたら、ひとつまみのお塩を入れて蓋をし、圧をかけていきます。
④圧力がかかったら25分間ごく弱火にかけ、炊きあがったら圧が下がるまで10分むらします。
お茶碗に盛り、木の芽を飾りつけてできあがり。