【材料】2人分
・コカブ……4つ ・人参……10g
・玉ねぎ……20g ・カブの葉(茎ごと)……1枚
・トマトソース……大さじ3 ・白味噌……小さじ1
・塩コショウ……少々
【作り方】
①カブの器を作ります。フタになる部分を切り、スプーンなどで中をくり抜きます。底が安定するよう丸みの部分をカットします。
②鍋にカブを並べお水をひたひたくらい入れ、5分ほど煮ます。蓋と葉の部分はつけたまま3分ほど茹でます。
③くり抜いたカブと、人参、玉ねぎ、カブの葉をみじん切りにし、鍋で玉ねぎからウォーターソテーし甘さをじっくり出します。カブと人参、葉を入れてさっと炒め火が通ったらトマトソースと白味噌で煮込み、塩コショウで味を調整します。
④②のカブに③を入れ、200℃のオーブンで5分ほど焼いたらできあがり。