【材料】2個分
A
・豆乳……300cc ・かぼちゃ……100g(1/8個)(蒸したもの)
B
・てんさい糖……大さじ3 ・塩……1つまみ
・粉寒天……小さじ1/2 ・バニラエキストラクト……小さじ1/2
C
・くず粉……大さじ1 ・豆乳……少々
D(カラメルソース)
・てんさい糖……大さじ3 ・水……大さじ1+(水 大さじ1)
【作り方】
①先にカラメルソースを作ります。なべにDを入れて中火にかけ、きれいなべっこう色になった後、さらに少し焦げてカラメルのいい香りがして濃い茶色になったら火を止めて水大さじ①を加え、固まらないうちにプリン型に流し込む。
②Aの豆乳に茶こしを使って皮を取り除いたかぼちゃを溶かします。
③②にBを加えて火にかけます。時々かき混ぜながら沸騰させたら弱火にして2~3分煮ます。
④いったん火を消してからCのくず粉と豆乳を混ぜたものを、かき混ぜながら加え、火をつけて再沸騰したら2分ほど煮ます。
⑤1のプリン型に流し込み冷蔵庫で2~3時間冷やし固めてできあがり。
*冷蔵庫で1日置いてから食べた方がカラメルが溶けてよくしみ込み美味しいです。