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レンコンの蒲焼丼

2014.12.20

【材料】2人分
・蓮根……中1個(150g)   ・長いも……大さじ2(すりおろし)

・白ごま……小さじ1/2   ・小麦粉……大さじ3   ・塩……少々

B(蒲焼のソース)
・醤油……大さじ2(30cc)   ・みりん……大さじ4(60cc)
・生姜……少々   ・水……大さじ4(60cc)
・葛粉……小さじ2

・海苔……全型1/2枚(10cm×5cm 4枚分)
・菜種油……小さじ4   ・玄米ご飯……適量
・白髪ねぎ……少々

*オーブンは170度に温めておきます。

【作り方】
①蓮根をすりおろします。
②すりおろした蓮根に小麦粉、白ゴマ、塩を加え混ぜ合わせます。
③海苔に2を塗りつけるようにのせ、竹串で鰻のスジを付けます。
④鉄板に並べ、菜種油をハケで塗り、170度のオーブンで20分焼きます。
⑤蒲焼のタレを作ります。Bの材料全てを混ぜ合わせ、お鍋に入れ弱火でとろみがつくまでかき混ぜます。
⑥焼き上がったレンコンの蒲焼に、タレを塗って出来上がり。

*お皿に玄米ご飯をカップで盛り付け、蒲焼をのせて上から白髪ねぎなどを飾ってできあがり。ソースを周りにあしらう。