<材料4人分>
蓮根 8枚(厚さ5mm程度スライス)
オリーブ油 適量
塩 少々
胡椒 少々
からし味噌 30g
【からし味噌】作りやすい分量
白味噌 200g
おから 50g
甜菜糖 25g
みりん 30㏄
濃口醤油 5㏄
昆布出汁 15㏄
からし 適量
1. フライパンにオリーブ油をしき、温まったら蓮根を入れる
2. 1に塩、胡椒をし、両面炒める
3. 2に火が通ったらからし味噌を加え、サッと炒めたらできあがり
【からし味噌】
1. 鍋に白味噌、おから、甜菜糖、みりんを入れ火にかけながらよく混ぜる
2. 1が良く混ざったら火からおろし、濃口醤油、出汁昆布を加え、混ぜる
3. 2に溶きからしを少量づつ加え、好みの辛さに調整したらできあがり
※味噌が固めにできてしまったら、昆布出汁でのばす