【グルテンフリー】レモンパウンドケーキ
<材料>8×17cmのパウンド型
〔A〕
・玄米粉 180g
・ベーキングパウダー 8g
・自然塩 ひとつまみ
〔B〕
・メープルシロップ 100g
・豆乳 180g
・なたね油 45g
・レモン汁 20g
・レモンの皮のすりおろし 1個分
・レモンスライス 6~8枚
①〔A〕の材料をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
②〔B〕の材料をボウルに合わせて混ぜ、①に加えてよく混ぜ合わせる。
③レモンスライスは、キッチンペーパーで挟んで軽く押さえ、余計な水分を取っておく。
④パウンド型にオーブンシートを敷き、②を注ぎ入れ、③をトッピングして
180℃に温めたオーブンで、30~50分焼く。