<材料 >4人分直径14cmのタルト型
・米粉春巻きの皮 6枚
・オクラ 60g
・ミニトマト 100g
・玉ねぎ 80g (スライス)
・マッシュルーム 50g (スライス)
・にんにく 半かけ (みじん切り)
・オリーブオイル 適量
・自然塩、こしょう 各少々
〔A〕
・木綿豆腐 1/2丁(水切りして約120g)
・長いも 50g スライス
・白味噌 小さじ1 (マルモ青木味噌)
・葛粉 小さじ1
・自然塩 小さじ1/2
①オクラはサッと茹で、輪切りしておく。ミニトマトは1/4にカットする。
②厚手の鍋に、にんにくとオリーブオイルを入れ、弱火にかける。にんにくから香りが立ってきたら、玉ねぎとマッシュルームを入れてざっくり混ぜ、ふたをして蒸し煮する。
③しんなりしたら、①加えて混ぜ、塩・こしょうする。
④豆腐フィリングをつくる。〔A〕の材料をフードプロセッサーにかけペースト状にする。
⑤ボウルで③と④を混ぜ合わせる。
⑥型にオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、春巻きの皮6枚を交互に、ぴったり側面まで貼り付け、⑤を流し込み、表面を平らにならす。
⑦200℃のオーブンで、20分焼く。