〈材料 4人分〉
・酵素玄米 240g
・玉ねぎ 100g
・にんじん 80g
・グリーンアスパラ 4本
・赤/黄パプリカ 各1/2個
〔A〕
・昆布しいたけ出汁 300g
・トマトピューレ 100g
・醤油 50g
・味噌 10g
・米酢 60g
・甜菜糖 60g
・片栗粉 15g
・生姜みじん切り 1カケ分
・にんにくみじん切り 1カケ分
・ごま油 適量
1.酵素玄米は、1個20gの球形を12個(一人3個)つくる。
2.玉ねぎ、にんじん、パプリカは、2cm角、アスパラは根元の固い部分を落とし3cm程度の長さにカットする。
3.〔A〕をボウルに合わせ、よく混ぜる(甜菜糖は溶けなくても可)。
4.中華鍋(あれば)にごま油を熱し、生姜とにんにくを入れて香りを立て、③を一気に流し込む。
木ベラで混ぜながら火を入れ、沸騰してとろみがついたら別容器に移しておく。
5.①と②を素揚げして油を切っておく。
6.中華鍋を熱して⑤を入れ、④を適量加えて絡ませる。
※〔A〕はつくりやすい量にしています。余ったら冷蔵庫で2~3週間保存可。