〈材料 4人分〉
・酵素玄米ごはん 160g
・小かぶ 4個
・ブロッコリー 8カット
・そら豆 4本
・グリーンピース(中身)30g
・ペコロス 8個
・マッシュルーム 8個
・アスパラの下部分(春巻きでカットした部分)
・にんにくみじん切り 1かけ分
・玉ねぎスライス 100g
・オリーブオイル 適量
・昆布しいたけ出汁 300cc
・玄米粉 大さじ2
・豆乳 50cc
・自然塩 小さじ1
・こしょう 少々
①酵素玄米を1個20gの球形に成形し(8個つくる~一人2個)
170℃の油でカラリと揚げる。
②小かぶは葉と根を落とす。
ブロッコリーは固めにボイルする。
グリーンピースは中身を取り出し、固めにボイルする。
そら豆は中身を取り出し、ボイルして皮をむく。
ペコロスの皮をむく。
アスパラは、固い部分を落とし、1cmの輪切り。
③厚手の鍋に、にんにくとオイルを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら
玉ねぎとマッシュルームを入れてざっくり混ぜ、ふたをして蒸し煮する。
玉ねぎがしんなりしたら、小かぶ、ペコロス、アスパラ、出汁を入れて、
かぶに竹串がスッと通るまで煮る。
④玄米粉を豆乳で溶かし③に加え、①とブロッコリー、グリーンピース、そら豆を入れて、
沸騰させないように温める。塩・こしょうで味を整える。