〈材料 4人分〉
・玄米ご飯 280g
・ルッコラ 10g
・クレソン 10g
・菜の花 4本
・玉ねぎ 50g
・うるい 2本
〔A〕
・レモン汁 小さじ1
・米酢 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ2
・自然塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
①ルッコラ、クレソンは1cm程度にカット。
菜の花はさっとゆで、1cmにカットして水気を絞る。
玉ねぎはみじん切りにして塩もみする。
②ボウルに玄米ご飯、①、〔A〕を入れ、よく混ぜる。4等分しておく。
③皿の中央にセルクル(直径6cmくらい)を置き、②を詰め、うるいの葉を手ではがしてまわりに飾る。セルクルをゆっくりはずす。