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春野菜と玄米団子の豆乳クリーム煮

春野菜と玄米団子の豆乳クリーム煮

2015.04.25

〈材料 4人分〉

・酵素玄米ごはん   160g
・小かぶ        4個
・ブロッコリー    8カット
・そら豆       4本
・グリーンピース(中身)30g
・ペコロス      8個
・マッシュルーム   8個
・アスパラの下部分(春巻きでカットした部分)
・にんにくみじん切り 1かけ分
・玉ねぎスライス   100g
・オリーブオイル   適量
・昆布しいたけ出汁  300cc
・玄米粉       大さじ2
・豆乳        50cc
・自然塩       小さじ1
・こしょう      少々

①酵素玄米を1個20gの球形に成形し(8個つくる~一人2個)
 170℃の油でカラリと揚げる。
②小かぶは葉と根を落とす。
 ブロッコリーは固めにボイルする。
 グリーンピースは中身を取り出し、固めにボイルする。
 そら豆は中身を取り出し、ボイルして皮をむく。
 ペコロスの皮をむく。
 アスパラは、固い部分を落とし、1cmの輪切り。
③厚手の鍋に、にんにくとオイルを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら
 玉ねぎとマッシュルームを入れてざっくり混ぜ、ふたをして蒸し煮する。
 玉ねぎがしんなりしたら、小かぶ、ペコロス、アスパラ、出汁を入れて、
 かぶに竹串がスッと通るまで煮る。
④玄米粉を豆乳で溶かし③に加え、①とブロッコリー、グリーンピース、そら豆を入れて、
 沸騰させないように温める。塩・こしょうで味を整える。