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いちご小豆玄米どら焼き(グルテンフリー)

2016.02.27

〈材料 4人分〉
・小豆水煮 100g
・甜菜糖 小さじ2
・自然塩 ひとつまみ
・水 大さじ2

[A]
・木綿豆腐(水切り) 50g
・カシューナッツ  25g
・メープルシロップ 25g
・バニラエクストラクト 少々
・自然塩 ひとつまみ

[B]
・玄米粉 60g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・自然塩 ひとつまみ
・なたね油 40g
・酵素玄米 40g
・木綿豆腐(水切り) 40g(裏ごし)
・メープルシロップ 40g
・ 豆乳 100g

・いちご 4個

①あんこをつくる。小豆水煮を鍋にあけてマッシュし、甜菜糖、塩、水を加えて火にかけ、汁気がなくなるまで煮詰める。
②ソイクリームをつくる。[A]の材料をカシューナッツから入れ、フードプロセッサー
で撹拌し、ペースト状になったら、その他の材料を入れ滑らかになるまで撹拌する。
③[B]をボウルに入れ、豆乳を少しずつ注ぎ入れながらなめらかになるまでホイッパーで混ぜあわせる。弱火にかけたフライパン(くっつかないタイプのもの)に薄くなたね油(分量外)を敷いて、1~3枚ずつ両面軽くコゲ目がつくくらい焼き、冷ます。
④いちごは4つにスライスする。
⑤ ③、①、④、②、③の順に重ね、盛り付ける。