〈材料 4人分〉
[A]
・炒り白ゴマ 小さじ2
・くるみ(ロースト) 10g 手で細かく砕く
・甜菜糖 大さじ1
・玄米水あめ 大さじ1
・自然塩 ひとつまみ
[B]
・白玉粉 60g
・酵素玄米 40g
・よもぎパウダー 小さじ1
・水 50~60cc
・ココナツフレーク 適量
①あんをつくる。小さなフライパンに[A]の材料を入れて中火にかけ、焦がさないように常に木べらで練るようにかき混ぜる。まとまってきたら、火からおろして、なるべく熱いうちに4つに丸める。(手を水で濡らすと、くっつきません)
②ボウルに[B]の材料を入れてよく混ぜ、水を少しずつ注ぎながら練り、耳たぶくらいの固さに練り上げる。4等分して薄い円形にし、①をくるむ。
③②を沸騰した湯で、5~10分茹でる(竹串を刺してみて中央が柔らかければOK)。水気を切って、ココナツフレークをまぶす。熱いうちにいただく。