<材料>4人分
さつまいも 1本
マルモ青木白味噌 小さじ1
豆乳 適量
メープルシロップ お好みで
【米粉スポンジ】
A米粉 40g
玄米粉 10g
アーモンドプードル 10g
ココナッツシュガー 20g
ベーキングパウダー 3g
自然塩 ひとつまみ
B豆乳 60g
菜種油 15g
<作り方>
①Aの材料をボウルに入れて混ぜわせ、Bの材料を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
②直径5cmくらいの型に1cmくらい流し込み160℃のオーブンで20分ほど焼きます。
③さつまいもは蒸して皮をとり、熱いうちにフードプロセッサーで豆乳を入れながら
白味噌も入れて滑らかなクリーム状にします。(メープルはお好みで入れてください)
④③を裏ごしし、モンブランの口金で絞りだし袋に入れ、焼きあがったスポンジに絞ってできあがり。
※モンブランの中を固めの豆乳クリームを作ってディッシャーでのせています。