〈材料 4人分〉
・さつまいも 200g
・酵素玄米 80g
〔A〕
・甜菜糖 10g(お好みで量を調整)
・菜種油 10cc
・ココナッツミルク 10~20cc
・自然塩 ひとつまみ
・バニラエキストラクト 少々
・シナモンパウダー 少々
・メープルシロップ 適量
・黒ごま 少々
①さつまいもは4~5cm にカットし、竹串がスッと通るまで20~30分スチームし、
熱いうちに皮を取り除きマッシュして、〔A〕を加えてよく混ぜる。
酵素玄米はボウルに入れてよく潰し、1つ10gに分ける。
②潰した酵素玄米を平にして敷きその上から4等分したさつまいもを、キューブ状に四角く成形する。
③表面にメープルシロップを塗り、黒ごまをのせて200℃のオーブンで、15~20分焼く。