〈材料 4人分〉
・れんこん(a) 4~5mm厚のスライス16枚
・れんこん(b) 120g(粗みじん)
・酵素玄米 160g
・大葉 4枚 千切り
・白ゴマ 小さじ2
・自然塩 少々
・れんこん(c) 40g(すりおろし)
・昆布しいたけ出汁 80cc
・ねり梅 小さじ2
・醤油 大さじ1
・片栗粉 適量
・万能ねぎ 適量(小口切り)
①れんこん(b)は軽く茹でてボウルに入れ、酵素玄米、大葉、白ゴマ、塩を加えて、
練るようによく混ぜ、8等分する。(玄米がつなぎになるので、つぶす感じで)
②れんこん(a)2枚で①を押さえつけるようにはさむ。8個つくる。
③ソースをつくる。れんこん(c)を汁ごとと、ねり梅、醤油を小鍋に入れて中火にかけ、
木べらで混ぜ、とろみがでたら火を止める。
④②に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油でカラリと揚げ、
油を切って器に盛りつけ、③をかけ、万能ねぎを散らす。