〈材料 4人分〉
・玄米ごはん 240g
・食用菊 40g
・酢 少々
・エノキ茸 80g
・春菊 80g
・醤油 少々
・玉ねぎ 40g
〔A〕
・米酢 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・自然塩 小さじ1/2
・オリーブオイル 小さじ1.5
①菊花は、花びらをガクからはずし、酢を少々加えた沸騰した湯に入れ、箸などで上下を返すように混ぜながら茹でる。
ザルに上げて冷水にとり、冷めたらすぐに水を切り、しぼる。
②エノキ茸、春菊は、サッと茹でて、それぞれ1cm 程度にカットして、よくしぼる。
③玉ねぎはみじん切りにし、塩もみする。
④ボウルに、玄米ご飯、エノキ茸、玉ねぎ、〔A〕を入れてよく混ぜる。
⑤別ボウルに春菊を入れ、醤油少々を加えて混ぜておく。
⑥皿の中央にセルクル(直径6cm )を置き、具材を順番に敷き詰める。
※レンコンの素揚げをトッピングしています。