〈材料 4人分〉
・カボチャ 100g (5mm角にカット )
・玄米ごはん 100g
・木綿豆腐 160g(水切りして)
・松の実 20g
・白味噌 小さじ1/2
(葛あん)
・水 240cc(しいたけ戻し汁含む)
・干し椎茸 1個 (戻してみじん切り )
・長ネギ 10cm (みじん切り )
・葛粉 小さじ2(小さじ4の水で溶く)
・自然塩 小さじ1
・醤油 小さじ1
・生姜のしぼり汁 少々
・万能ねぎ 適量 (小口切り )
<作り方>
1.カボチャは蒸すか茹でて、よく水気を切る。
玄米ごはんと木綿豆腐はフードプロセッサーでペースト状にする。
松の実は乾煎りする。
2.①をボウルに入れ、塩を加えて、練るようによく混ぜ、1個約30gの団子を12個つくる。
3.葛あんをつくる。
鍋に、水、椎茸、長ネギを入れて煮立て、弱火にして10分ほど煮て、
椎茸とねぎの旨味を出す。
塩と醤油で味を整え、中火にして水溶き葛を少しずつ流し入れ、
とろみが出るまで木べらでかき混ぜながら火を通す。
生姜のしぼり汁を加えて火を止める。
4.②を170℃の揚げ油でカラリと揚げ、油を切って皿に盛り付け、③をかける。
万能ねぎを散らしてできあがり。