〈材料 4人分〉
・カボチャ 100g
・万能ねぎ 60g
・玄米ごはん 100g
〔A〕
・玄米粉 140g
・片栗粉 40g
・水 200cc
・自然塩 少々
(ヤンニョムジャン・薬念醤)
〔B〕
・醤油 大さじ3
・米酢 小さじ1
・昆布椎茸出汁 大さじ2
・タカの爪 2本( 種を取ってみじん切り)
・長ネギ 15cm みじん切り
・ししとう 4本 みじん切り
・白ゴマ 大さじ1 ((半ずり)
・ゴマ油 小さじ1
・甜菜糖 小さじ1
<作り方>
①カボチャと 万能ねぎは3~4cmの千切りにカットする。
②ボウルに〔A〕を合わせ、①と玄米ごはんをほぐしながら入れ、混ぜ合わせる。
③ヤンニョムジャンを作る。
〔B〕の材料をボウルでよく混ぜ合わせる。
④フライパンに菜種油(分量外)を熱し、②の1/4量を入れて薄く伸ばし、
フライ返し等で押さえながら、中火で両面を色よく焼く。
⑤カットしてお皿に盛り、③を添えてできあがり。