sample sample sample sample sample sample
レシピ
トップページ > レシピ一覧 > 坊ちゃんカボチャのドルマ
SONY DSC

坊ちゃんカボチャのドルマ

2015.09.30

〈材料 4人分〉
・坊ちゃんカボチャ 4個(1個300~350gくらいのもの)
・酵素玄米   160g
・オリーブオイル 適量
・クミンシード 小さじ1
・玉ねぎ     200g粗みじん
・マッシュルーム 160g粗みじん
・赤/黄パプリカ 各80g粗みじん
・トマトピューレ 大さじ3
・自然塩 小さじ2
・チリペッパー 少々

〔トマトソース〕
・オリーブオイル 適量
・にんにく 1かけ みじん切り
・玉ねぎ 200g 粗みじん
・トマト 2個(約300g)粗みじん
・昆布しいたけ出汁 400cc
・自然塩 小さじ2
・胡椒  少々

・イタリアンパセリ 適量 みじん切り

①坊ちゃんカボチャは上部を切り取り中の種とワタをくり抜く。
②厚手の鍋にオイルを敷きクミンシードを入れて弱火にかける。
クミンから泡が立ってきたら、玉ねぎを入れてオイルを絡ませ、ふたをし、蒸し煮する。
しんなりしたら、マッシュルーム、パプリカを加えて、同様に火を通す。
③②に酵素玄米、トマトピューレを入れてよく混ぜ、塩、チリペッパーで味を整える。
④③を4等分し、①に詰め、カボチャのふたをして、蒸気の出ている蒸し器で、12~15分(強火)スチームする。
竹串を差して、すっと通れば蒸し上がり。
⑤トマトソースをつくる。
厚手の鍋に、にんにくとオイルを入れて弱火にかけ、にんにくから香りが立ってきたら、玉ねぎを入れて混ぜ、しんなりするまで蒸し煮する。
トマト、出汁を加えて沸騰させ、弱火に戻して15分ほど煮込む。
塩、こしょうで味を整える。
⑥⑤に④をフライ返しなどを使ってそっと入れ、5分ほど、時々ソースをかけながら煮込む。
⑦器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。