マルモ青木味噌の原材料へのこだわり

マルモ青木味噌の彩旬釀シリーズ







内容量:500g、無添加、要冷蔵
 

内容量:500g、無添加、要冷蔵

 
¥1,620(税込み/送料別) カートに入れる   ¥1,620(税込み/送料別) カートに入れる




内容量:500g、無添加、要冷蔵
   

   
¥1,296(税込み/送料別) カートに入れる      




内容量:500g、無添加、要冷蔵
 

内容量:500g、無添加、要冷蔵

 
¥1,296(税込み/送料別) カートに入れる   ¥1,296(税込み/送料別) カートに入れる


 

天然醸造・十割こうじ・白みそ 各1 (500g×3個)、無添加、要冷蔵

 
天然醸造・十割こうじ 各2 (500g×4個)、無添加、要冷蔵

¥4,212(税込み/送料別) カートに入れる   ¥5,832(税込み/送料別) カートに入れる
   

天然醸造・十割こうじ 各1 (500g×2個)、無添加、要冷蔵

   
¥2,916(税込み/送料別) カートに入れる    

味噌杜氏が本当に食していただきたかった蔵出しの味わいをお届け

自然と大地が育んだ、大豆、米、塩、水。それら珠玉の素材たちが、酵母や麹菌という小さな命の活動で、味噌という発酵食品に生まれ変わります。

私たちが最適と考える天然醸造の発酵熟成に1年。よい米や大豆を育てるには欠かせない、よい田畑を作るための時間も含めれば美味しい味噌ができるまでには、丸3年という膨大な時間が必要なのです。
そんな長い時間に育まれること、そして保存食という印象からも、味噌は乾物と同じような扱いを受けてしまったり、味噌に「旬」があることさえ、あまり知られていません。

そして同じく知られていないのが、味噌の「生」の価値です。
発酵食品として知られている味噌ですが、実は、活きた酵母や酵素を食することができるのは加熱処理や添加物などが加えられていない、本物の「生」味噌だけ。しかし、一般に市場で手に入れられるのは、表記は「無添加」とあっても、実は加熱処理がなされている、本物の「生」味噌でないことが少なくないのです。

一部の商品は、私たちが使用しているバルブという空気穴を設けたパッケージを用いることで、常温でも流通できる酵母や酵素を活かした本物の「無添加」や「生」味噌もありますが、酵母や酵素が活きているということは、出荷後も着実に熟成が進み、味噌杜氏が「一番旨い」と判断した状態で出荷した時の味や香りからは、少しづつ変化しているのです。

大豆の写真

もちろん、日々熟成発酵が進み、味わいや色味などが変わっていくのも「無添加」や「生」味噌の魅力ではありますが、私たちの本当の願いは、原料から熟成まで徹底的にこだわり抜いて生み出した「一番旨い」味噌の旬の味を、ぜひお客さまに召し上がっていただきたいということです。

それには酵母や酵素のちからを殺さずに眠らせるチルドでのお届けが一番なのですが、お店などでの販売では、商品管理やそれにともなうコストアップから、なかなか実現が難しい状況です。
チーズやヨーグルトという発酵食品は冷ケースで販売されているのに、なぜ私たちの味噌は同じ発酵食品なのに常温で販売されているのか?
徹底したこだわりを持って育て上げ、味噌杜氏が見極めた「最上の美味しさ」を、なぜ鮮度を持ってみなさまにお届けできないのか? それが、私たちの常なる悩みだったのです。

大豆の写真

そこで、発想を逆転し、一般的な店頭販売などではコスト面から商品化をあきらめていた、最上級の原料を使い、最高の手間をかけた味噌を、チルド便で味噌蔵から直接お客さまのお手元にお届けするという、かつて業界では前例のないサービスを開発。
これにより本物の蔵出しの生味噌を、百貨店などで市販される味噌とほぼ同等の価格帯でご提供を実現するという、私たちの願いと、お客さまの満足を両立させる、独自の直販限定商品を開発いたしました。

このWeb限定だから実現できた、マルモ青木味噌の「蔵出し生チルド味噌」シリーズ「杜氏ごころ 彩旬醸」では、創業時より引き継がれてきた、こだわりの技を尽くし、味噌づくりに最適な信州の四季の移ろいによって熟成を重ね、熟練の味噌杜氏が見極めた、絶妙な発酵の「旬」の、そのときの香りと味わいを、そのままチルド便で蔵出し「生」出荷。みなさまのお手元にお届けします。

他のどこでも味わえない、マルモ青木味噌のこだわりの至極の味わいを、ぜひ一度ご賞味ください。

6種の「本物の生みそ」からお好みの味噌をお選びいただけます

今回、「杜氏ごころ 彩旬醸」シリーズと銘打ち、ご提供させていただくのは、味噌杜氏が一年の刻をかけて育み深い香味と味わいを生み出す「天然醸造」味噌、仕込みに大豆と同量の米を使用することで米麹の甘みを生かした贅沢な味わいを持つ「十割こうじ」味噌、そして、さわやかな香りとまろやかであっさりした甘味の「白みそ」の3つのタイプの生味噌です。

また、これら3種に対しそれぞれ、お好みに応じてお選びいただけるように、北海道産大豆と長野県産米を100%原料に使用する「国産原料」シリーズ、そして有機JAS(日本)はもちろん、NOP(米国)の認定をも取得した世界基準のオーガニック農法により、自社で種から管理を行い生産する有機大豆、有機米を原料とした「有機原料」の2つのシリーズをご用意。あわせて6種類の味噌を取り揃えました。

すべて加熱殺菌を行なわず、食品添加物も一切使用しない、味噌蔵から蔵出しされたままの無添加の生味噌です。その「生」の香りと味わいにこだわり、チルド便で直接出荷することにより、味噌の中の酵素と醗酵の原動力となる酵母菌を活きたままご自宅までお届けいたします。

他では味わい感じることができない、鮮度の高いみそ本来の風味を、ぜひ食べ比べお愉しみいただき、お好みの味噌の味と風味を見つけていただければ幸いです。

【お買い求め後のご注意】

味噌は保存食ともいわれますが、賞味期限はあります。酵素と酵母が活きたマルモ青木味噌の生味噌は、お手元にお届けした後も緩やかに熟成は続き、その味を変えていきますので、お手元にお届け後は冷蔵庫などでチルド保存ください。

また酵素と酵母菌が活きた生味噌ですので、お届けの際に容器が膨らんでいる場合がありますが、それはまさに活きた生味噌の証であり、品質上問題がありません。

なお賞味期限は、味噌杜氏が醸造を見極め、太鼓判を押し出荷したその日から6ヶ月を賞味期限とお考えいただき、旨みと香りが活きた、その期間でお召し上がりになることをおすすめいたします。