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HOMEレシピ一覧 >甘酒レアチーズムースケーキ
  • 2019.06

  • 甘酒レアチーズムースケーキ

  • 材料

    1ホール(5号)

    マルモの甘酒300g (裏ごししておく)

    無糖ヨーグルト・・・300g
    (水切り約3時間→150gほどになるまで)

    クリームチーズ・・・100g

    冷凍ラズベリー・・・100g

    盛り付け用フルーツ(お好みで♪)

    牛乳・・・85㏄

    生クリーム・・・200㏄

    ゼラチン・・・8g

    レモン汁・・・2/3個

    ビスケット・・・15枚

作り方

①【ラズベリーピューレを作る】
冷凍ラズベリー100gと甘酒45g、レモン汁1/3個を、形が崩れる程度に軽く煮る(2分ぐらい)
→裏ごしして冷やしておく。

②【底(ボトム)部分を作る】
ビスケットを袋に入れて、細かく砕く。
牛乳45㏄を少しずつ加えながら馴染むようよく混ぜる。
型15㎝に押入れ、冷蔵庫で冷やす。

③【レアチーズケーキを作る】
☆クリームチーズに甘酒60gを加え、滑らかになるまで良く混ぜる!水切りヨーグルトを加え、良く混ぜる。
◆牛乳40㏄とゼラチン6gを湯せんで混ぜておく。
◎生クリーム200㏄と甘酒10gを泡だて器で混ぜる!
☆に◆と◎、レモン汁1/3個分を加え良く混ぜる!
※全部混ざったら、160gを別の容器に分けて冷やしておく。
③にラズベリーピューレ50gを加え、良く混ぜて②の型へ流し込み、冷蔵庫で30分冷やし固める。
固まったら、※別容器160gを層になるように上から流し込み、冷蔵庫で30分冷やし固める。

④【ラズベリーゼリーを作る】
水20㏄とゼラチン2gを湯せんしながら混ぜる。
①のラズベリーピューレに混ぜ、層になるよう上から重ね入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
濡らした温かいタオルで周りを温め、型から抜いて完成!!!

3色の層とクッキー生地で違う味と食感も楽しめます
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