HOME
HOME
マルモ青木味噌醤油醸造場
味噌を使ったレシピ集
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
HOMEレシピ一覧 > 大根と三つ葉のお味噌汁
  • 2016.03

  • 大根と三つ葉のお味噌汁

  • 材料(3人分)

    大根・・・適宜

    にぼし200g(長崎)・・・4~5匹

    軟白みつば・・・適宜

    肉厚わかめ・・・適宜

    みそ十割こうじみそ・カップ・・・適宜

    ごま油・・・適宜

作り方

ベテラン組合員さんに教わった方法で煮干しは丸ごと一晩水につけて、煮干を除いて使う。水500ccに4~5匹水出しし、煮ない

短冊にした大根をごま油で炒めて、煮干しでとった出汁を入れる。味噌をこし入れ、わかめと三つ葉を散らす。

大根はごま油で炒めると、コクがでて柔らかく頂けます。煮干しは、煮出すと臭みが出るので水出しで使うのが良いと聞いてからは、ポットに水を入れ冷蔵庫に入れて使っています。味噌は、十割こうじ味噌と手持ちの甲州味噌をブレンド。赤味噌も合います。
Copyright © MARUMO AOKIMISO All rights reserved.