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HOMEレシピ一覧 > 魚介のみそマリネちらしずし
  • 2016.02

  • 魚介のみそマリネちらしずし

  • 材料(4人分)

    米・・・2合

    [A:酒・・・大さじ1、昆布(5㎝四方)・・・1枚、水・・・カップ2]

    帆立貝柱(刺身用)・・・4コ

    甘えび(刺身用)・・・16匹

    まぐろ(刺身用)・・・80g

    [B:煮切り酒(酒大さじ2強を耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱し、冷ましたもの)・・・大さじ2、みそ・・・小さじ2、うすくち醤油・・・小さじ1、練りさび・・・少々]

    [C:かんきつ類(かぼす、すだち、レモンなど)搾り汁・・・カップ1/4、砂糖・・・大さじ1、みそ・・・小さじ2]

    卵・・・2個

    サラダ油・・・小さじ1

    絹さや・・・10枚

    カイワレ菜・・・1/2パック

    れんこん・・・80g

    かんきつ類のしぼり汁・・・大さじ2

作り方

米は洗ってざるに上げ、30分間おき、Aを加えて炊く。BとCはそれぞれの材料を合わせておく。

帆立貝柱とまぐろはそれぞれ1㎝角に切り、甘えびとともにBにつける。

卵はよく溶きほぐし、サラダ油を熱したフライパンに薄く流し入れて薄焼き卵を数枚作り、冷ましてから細切りにして錦糸卵にする。絹さやはゆでてせん切りにし、カイワレ菜は根元を落としてよく洗う。れんこんは皮をむき、薄切りしてサッとゆで、熱いうちにかんきつ類のしぼり汁をふりかけ、半量は粗く刻む。

炊きたてのご飯をボウルに入れ、Cを回しかけてサックリ混ぜ、刻んだレンコンを加えてさらに混ぜる。

器に④を盛り、③、②、薄切りのレンコン、絹さや、カイワレ菜を飾る。
魚介類はみそベースのたれにつけて生臭みを抑え、コクをプラス!みそとかんきつ類を使ったすし酢で風味よくさっぱりしたすし飯に。切るように全体を混ぜるのがポイント!
※みそ健康づくり委員会資料より引用しました。
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