HOME
HOME
マルモ青木味噌醤油醸造場
味噌を使ったレシピ集
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
HOMEレシピ一覧 > かきのグリル柚子味噌風味
  • 2016.01

  • かきのグリル柚子味噌風味

  • 材料(2人分)

    かき(むき身)・・・120g

    ねぎ・・・1/2本

    まいたけ・・・1/2パック

    [みそだれ:みそ・・・大さじ3、砂糖・みりん・酒・・・各大さじ1/2]

    柚子の皮のせん切り・・・1/4個分

    塩・酒・・・各少々

作り方

かきは塩水で洗い、さらに真水で洗ってざるに上げ、酒をふる。

ねぎは斜め薄切りにし、まいたけは食べやすい大きさに手で裂く。

耐熱皿にねぎを敷き、かきをのせて脇にまいたけを置く。

みそだれの材料を混ぜ合わせ、かきの上にのせる。柚子を散らし、オーブントースターで10~12分間焼く。
焼き時間は機種によって変わるので、様子をみて加減する。焦げそうなときはアルミ箔を上にふんわりとのせて焦げ具合を調整する。

かきは生臭みを落とすためにまず塩水で洗い、続いて水洗いして塩を落とします。 ねぎを敷き、かきとまいたけを並べ、みそだれをのせて焼くことによって素材それぞれの 旨味と香りを引き出します。焼き時間は様子を見ながら加減します。
Copyright © MARUMO AOKIMISO All rights reserved.