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HOMEレシピ一覧 > ねぎみそ
  • 2015.09

  • ねぎみそ

  • 材料(作りやすい分量〈約400g〉)

    長ねぎ…3本

    にんにく…2片

    しょうが…1かけ

    [A:みそ…大さじ5、みりん…大さじ4、砂糖・しょうゆ…各大さじ2]

    ごま油…大さじ1

作り方

長ねぎは小口切りに、にんにくとしょうがはみじん切りにする。Aは混ぜ合わせておく。

フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて熱し、香りが出てきたら長ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。

Aを加えて混ぜながら6~7分煮詰め、通常のみそより少しゆるいくらいになったら火を止める。

長ねぎをしんなりするまで炒めるとみそともからみやすい!
長ねぎは混ぜながらしっかり炒めて甘みを引き出します。しんなりするまで炒めて水分をとばすことで、みそとのからみもよくなります。 保存するときは…密閉できる容器に入れて冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
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