創業90余年 美しい自然に恵まれた信州・善光寺平での麹、味噌醸造業者 株式会社マルモ青木味噌醤油醸造場
HOME
>
レシピ一覧
> 里芋のみそあえ
2014.12
里芋のみそあえ
材料(2人分)
里芋・・・4個
[A:みそ・・・大さじ3、みりん・・・大さじ2、酒・・・大さじ1]
塩・・・少々
作り方
里芋は洗って耐熱皿に放射状に並べ、ラップをかけて電子レンジでやわらかくなるまで5分ほど加熱する。熱いうちにぬれぶきんなどを使って皮をむき、塩を全体にふっておく。
ボウルにAを合わせ、①を熱いうちに加えて、へらで里芋をくずしながら混ぜる。
甘辛い味が白いごはんにぴったり
みそはさっと混ぜるだけでしっかり味がつくので和え物にぴったり!汁けも出にくく、作り置きに便利です。七味を入れてピリ辛にしたり、ごま油を加えてアレンジもOK!
Copyright © MARUMO AOKIMISO All rights reserved.