アンバサダーレシピ
HOME
HOME
マルモ青木味噌醤油醸造場
味噌を使ったレシピ集
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
HOMEレシピ一覧 > さけのみそマヨグラタン
  • 2014.12

  • さけのみそマヨグラタン

  • 材料(2人分)

    甘塩ざけ・・・1切れ

    小麦粉・・・少々

    玉ねぎ(大)・・・1/2個

    マッシュルーム・・・1/2パック

    [A:小麦粉・・・大さじ1と1/4、牛乳・・・3/4カップ]

    [B:みそ(あれば赤みそ)・・・大さじ1、マヨネーズ・・・大さじ2と1/2]

    パセリのみじん切り・・・少々

    バター

作り方

①さけは小麦粉をふる。玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つように半分に切って薄切りにする。マッシュルームは石づきを取って薄切りにする。

②フライパンにバター小さじ1を熱してさけを入れ、色が変わるくらいに両面を焼いて取り出す。

③続けてバター大さじ1を足し、玉ねぎをこがさないように炒める。しんなりしたらマッシュルームを加え、Aの小麦粉をふって混ぜ合わせる。火を止めて残りのAを加えてよく混ぜる。ふたたび強火にかけ、混ぜながら煮立て2分ほど煮詰める。

④耐熱皿にバターを薄く塗り、③を入れて平らにならす。②のさけをのせ、混ぜ合わせたBをかける。オーブントースターで焦げ目がつくまで7~8分焼き、パセリをふる。

香りを引き立たせるため、みそは最後に!
みその香りを引き立たせたいので、すべての材料を入れたあとにみそマヨをのせます。オーブントースターで焼くことで香ばしさもアップします。
Copyright © MARUMO AOKIMISO All rights reserved.