アンバサダーレシピ
HOME
HOME
マルモ青木味噌醤油醸造場
味噌を使ったレシピ集
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
HOMEレシピ一覧 > あじのピリ辛みそ煮
  • 2014.06

  • あじのピリ辛みそ煮

  • 材料(2人分)

    あじ・・・2尾

    長ネギ・・・1/2本

    ピーマン・・・1個

    しょうが・・・1かけ

    [A:酒・・・1/4カップ、水・・・1/2カップ、砂糖・・・大さじ1、しょうゆ・・・大さじ1/2]

    みそ・・・大さじ1

    豆板醤・・・大さじ1/3

作り方

あじはえらと内臓を取り除き、両面のぜいごをそぎ切り、表面に切りこみを入れる。

長ネギは3㎝長さに切り、ピーマンは細切りに、しょうがは薄切りにする。

フライパンにAを煮立て、あじ、しょうが、長ネギを加えて10分ほど、ときどき煮汁をかけながら煮る。

みそと豆板醤を煮汁に溶き入れ、ピーマンを加える。ときどき煮汁をかけながら、さらに5分ほど煮る。

みその煮汁をあじにかけながら煮込んで
あじは重ならないように並べて、ときどきみその煮汁をかけながら煮つけて。表面の切りこみからもしっかり味がしみ込みます。
Copyright © MARUMO AOKIMISO All rights reserved.