創業90余年 美しい自然に恵まれた信州・善光寺平での麹、味噌醸造業者 株式会社マルモ青木味噌醤油醸造場
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2014.04
かじきのみそマヨステーキ
材料(2人分)
かじき・・・2切れ
なす・・・1本
赤ピーマン・・・1個
[A:みそ・・・大さじ2、マヨネーズ・・・大さじ4]
油・・・各大さじ1と1/3
塩
作り方
かじきは塩少々をふって5分ほどおき、水気をふく。なすは縦4つに切り、切りこみを縦に3本くらいずつ入れる。赤ピーマンは種とヘタを取り、縦4つに切り、2㎝幅に切る。Aは合わせておく。
フライパンに油大さじ1を熱し、かじきを並べ入れ、2分程焼いて裏返す。
フライパンのあいているところになすと赤ピーマンを並べ、残りの油をかけてしんなりするまで焼く。かじきを残して野菜を器に盛り、塩少々をふる。
Aを加えてかじきにからめ、③の器に盛る。
みそとマヨネーズは相性バツグン!
みそとマヨネーズは最初に混ぜ合わせておけば、かじきにもからめやすくなります。どちらもコクのある調味料なので相乗効果で味が引き立ちます。
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