創業90余年 美しい自然に恵まれた信州・善光寺平での麹、味噌醸造業者 株式会社マルモ青木味噌醤油醸造場
HOME
>
レシピ一覧
> ピリ辛サバみそ
2014.02
ピリ辛サバみそ
材料(2人分)
サバ・・・2切れ
しょうが・・・2かけ
[A:みそ・・・大さじ1と1/2、酒・・・1/3カップ、水2/3カップ、みりん・砂糖・・・各大さじ1、豆板醤・・・小さじ1]
作り方
サバは皮に切り目を入れ、熱湯をかける。
しょうがを薄切りにして、Aとともに鍋に入れて煮立たせる。サバを入れ、落しぶたをして、ときどき煮汁を全体にかけながら、弱めの中火で8~10分煮る。
たっぷりのみその煮汁でゆっくり煮る
鍋にサバが重ならないように並べ、途中、サバに煮汁をかけながらじっくり火を通し、みそ味を浸透させましょう。
Copyright © MARUMO AOKIMISO All rights reserved.