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HOMEレシピ一覧 > 肉味噌パイ&りんごパイ
  • 2012.02

  • 肉味噌パイ&りんごパイ

  • 材料(2人分)

    <肉味噌>
    牛・豚合挽肉・・・100g
    長ネギ・・・30g
    しょうが・・・10g
    赤みそ・・・大さじ2
    酒・・・大さじ1
    みりん・・・大さじ1
    ごま油・・・小さじ1
    餃子の皮・・・10枚

    <りんご>
    りんご・・・200g
    バター・・・10g
    砂糖・・・大さじ2
    白みそ・・・大さじ2
    餃子の皮・・・10枚

肉味噌パイの作り方

長ネギ、しょうがをみじん切りにする。調味料類を混ぜ合わせておく。

フライパンにごま油を入れ、長ネギ・しょうがを炒める。

挽き肉を加え、調味料を入れ汁気が無くなるまで炒める。

粗熱を取り、餃子の皮で包む。フチをフォークでしっかり止める。

180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。


りんごパイの作り方

りんごの皮をむき、芯を取り一口大に切る。

鍋にバターを入れて熱し、りんご・砂糖・白みそを入れて焦がさないように弱火でじっくり炒める。

粗熱をとり、餃子の皮で包む。フチをフォークでしっかり止める。

180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。

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