創業90余年 美しい自然に恵まれた信州・善光寺平での麹、味噌醸造業者 株式会社マルモ青木味噌醤油醸造場
HOME
>
レシピ一覧
> オムレツ肉みそあんがけ
2011.10
オムレツ肉みそあんがけ
材料(2人分)
卵・・・4個
豚ひき肉・・・150g
味噌・・・大さじ2
しょうが・・・30g
みりん・・・大さじ2
だし汁・・・200ml
片栗粉・・・2g
塩・コショウ・・・少々
作り方
1人前に卵2個を使ってオムレツを作る。
しょうがをみじん切りにし、味噌とみりんとだしは混ぜ合わせておく。
鍋に油を少量ひき、香りが出るくらいしょうがを炒める。
豚ひき肉を③に入れ、そぼろ状になるようにほぐしながら炒める。
豚ひき肉に火が通ったら混ぜ合わせた味噌とみりんとだしを加え、水分が1/3位になるまで煮詰める。水分が1/3位になったら水溶き片栗粉でとろみをつけて、卵の上にかけて完成!
Copyright © MARUMO AOKIMISO All rights reserved.