アンバサダーレシピ
HOME
HOME
マルモ青木味噌醤油醸造場
味噌を使ったレシピ集
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
HOMEレシピ一覧 > オムレツ肉みそあんがけ
  • 2011.10

  • オムレツ肉みそあんがけ

  • 材料(2人分)

    卵・・・4個

    豚ひき肉・・・150g

    味噌・・・大さじ2

    しょうが・・・30g

    みりん・・・大さじ2

    だし汁・・・200ml

    片栗粉・・・2g

    塩・コショウ・・・少々

作り方

1人前に卵2個を使ってオムレツを作る。

しょうがをみじん切りにし、味噌とみりんとだしは混ぜ合わせておく。

鍋に油を少量ひき、香りが出るくらいしょうがを炒める。

豚ひき肉を③に入れ、そぼろ状になるようにほぐしながら炒める。

豚ひき肉に火が通ったら混ぜ合わせた味噌とみりんとだしを加え、水分が1/3位になるまで煮詰める。水分が1/3位になったら水溶き片栗粉でとろみをつけて、卵の上にかけて完成!

Copyright © MARUMO AOKIMISO All rights reserved.