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2010.01
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ピーマンのふんわり肉詰め(味噌の甘辛和え)
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材料( 人分)
豚挽き肉…200g
はんぺん…1枚
ねぎ…1/2本
しょうが…1片
たまご…1個、
片栗粉…大1
ピーマン…6個
小麦粉…適宜
プチトマト…適宜
白胡麻…適宜
<合わせ調味料>
A(味噌(真)…大3
酒…大1
みりん…大3
しょうゆ…小2
ごま油…小1
だし汁…大4
サラダ油…大1
下準備
ねぎとしょうがをみじん切りにする。
ピーマンを縦半分に切り、種とヘタをとって、水気をペーパータオルでよく拭き取る。
小麦粉を茶こしに入れ、ピーマンの内側に小麦粉をまぶしておく。
ボールに合わせ調味料を合わせ、よく混ぜ合わせておく。
作り方
ボールにはんぺんを入れて手でつぶし、豚挽き肉、たまご、片栗粉と下準備1)のしょうが・ねぎを入れ、 粘りが出るまで混ぜ合わせ、餡を作っておく。
ボールの中で12等分に分けておく。
下準備3)のピーマンに、2)の餡を詰め、茶こしで小麦粉をまんべんなく振りかけておく。
フライパンにサラダ油を入れ中火であたためておき、最初に餡(肉の面)を下にして焼く。 こんがりと焼けたら裏返して、蓋をして少し火を弱めにして蒸し焼きにする。時々ピーマンを左右に動かしてまんべんなく火を通す。
※フライパンに全部入りきらないときは半分ずつ焼き、Aの「合わせ調味料」を絡ませるときは一緒に絡ませる。
ピーマンがしんなりしたら、再度裏返して餡の面を下にして、火加減を強めにしてAの「合わせ調味料」を回し入れ、フライパンをゆすりながら、全体にしっかりと「合わせ調味料」を絡ませる。
盛り付け
大皿にこんもりと盛り付け残ったタレをかけ白胡麻を散らし、彩りにプチトマトをあしらう。
1.餡に、はんぺんに味がついているので調味料を入れる必要はない。
2.餡に小麦粉をまぶすことで、調味料にとろみがつく。
3.肉だけではなく、はんぺんが入っているのでフワ-とした食感がある。