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HOMEレシピ一覧 > 夏野菜と豚肉の味噌炒め
  • 2007.06

  • 夏野菜と豚肉の味噌炒め

  • 材料(4人分)

    豚肉…200g

    ゴーヤ…1/2本

    ズッキーニ…1本

    ヤングコーン…5~6本

    サラダ油…大さじ2

    おろしにんにく…大さじ2

    【合わせ調味料】

    みそ…大さじ1と1/2

    酒…大さじ2

    はちみつ…大さじ2(砂糖でもOK)

    鶏がらスープの素…小さじ1

    豆板醤・コチュジャン…各小さじ2/3 ※お好み

作り方

豚肉におろしにんにくを加えて下味をつけておく。ゴーヤは半分に切り、中身をスプーンで取り除き細切にし、軽く塩もみし10分ほど置いておく。ズッキーニは味がしみやすいように数箇所ピーラーで皮をむき、少し大きめに輪切りに切る。

合わせ調味料をすべて混ぜ合わせておく。(豆板醤で辛みの調節を)

熱したフライパンに油を入れ、豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら、ゴーヤ・ズッキーニ・ヤングコーンを加えてさらに炒める。

スーパーでは夏野菜が顔を出しました。まだ少し夏には早いですが一足先に夏野菜を使ったガツンとおかずになる味噌炒めです。豆板醤やコチュジャンの量を調節すれば、はちみつの甘さでお子さんも苦いゴーヤがおいしく食べられるレシピです。
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