-
材料(4人分)
無調整豆乳…1カップ
卵…2個
塩…小さじ1/2
あんかけ
ひき肉…50g
だし汁…1/2カップ
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
みそ…大さじ1
片栗粉…小さじ1
作り方
卵を溶き、豆乳・塩を加えてよく混ぜるたものを器にいれ、蒸し器で15分ほど蒸す
あんの作り方
フライパンにだし汁を入れて煮立たせたら、ひき肉を加え火が通ったら、いったん火を止め、調味料を加えて弱火でひと煮立ちする。最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたらあんの出来上がり
茶碗蒸しの上にあんをかけ、ねぎなどを上から散らして出来上がり