アンバサダーレシピ
HOME
HOME
マルモ青木味噌醤油醸造場
味噌を使ったレシピ集
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
HOMEレシピ一覧 > 豆乳茶碗蒸しの味噌あんかけ
  • 2007.02

  • 豆乳茶碗蒸しの味噌あんかけ

  • 材料(4人分)

    無調整豆乳…1カップ

    卵…2個

    塩…小さじ1/2

    あんかけ

    ひき肉…50g

    だし汁…1/2カップ

    みりん…大さじ1

    酒…大さじ1

    みそ…大さじ1

    片栗粉…小さじ1

作り方

卵を溶き、豆乳・塩を加えてよく混ぜるたものを器にいれ、蒸し器で15分ほど蒸す

あんの作り方
フライパンにだし汁を入れて煮立たせたら、ひき肉を加え火が通ったら、いったん火を止め、調味料を加えて弱火でひと煮立ちする。最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたらあんの出来上がり

茶碗蒸しの上にあんをかけ、ねぎなどを上から散らして出来上がり

Copyright © MARUMO AOKIMISO All rights reserved.