-
材料(4人分)
なす…6個
豚小間…250g
油…大さじ4
ごま油…少々
青じそ…少々
《合わせ調味料》
みそ・砂糖・酒…各大さじ2
しょうゆ・ソース…各大さじ2/3
豆板醤…大さじ1
作り方
なすは食べやすい大きさに乱切りし水にさらし、水を切っておく。
合わせ調味料をすべて混ぜ合わせておく。
熱したフライパンに半分油をいれ、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、残りの油を足して、なすを加えて炒める。
なすに火が通ったら合わせ調味料を加えてからめる。
肉・なすに味がなじんだら、ごま油を回しかけて香りをつける。火を止め、青じそとごまをふりかけさっと混ぜる。
ピリ辛甘ソースとごま油の香りが食欲をそそります。