アンバサダーレシピ
HOME
HOME
マルモ青木味噌醤油醸造場
味噌を使ったレシピ集
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
  • 原料へのこだわり
HOMEレシピ一覧 > ピリ辛ナス豚ゴマ炒め
  • 2006.09

  • ピリ辛ナス豚ゴマ炒め

  • 材料(4人分)

    なす…6個

    豚小間…250g

    油…大さじ4

    ごま油…少々

    青じそ…少々
    《合わせ調味料》

    みそ・砂糖・酒…各大さじ2

    しょうゆ・ソース…各大さじ2/3

    豆板醤…大さじ1

作り方

なすは食べやすい大きさに乱切りし水にさらし、水を切っておく。

合わせ調味料をすべて混ぜ合わせておく。

熱したフライパンに半分油をいれ、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、残りの油を足して、なすを加えて炒める。

なすに火が通ったら合わせ調味料を加えてからめる。

肉・なすに味がなじんだら、ごま油を回しかけて香りをつける。火を止め、青じそとごまをふりかけさっと混ぜる。
ピリ辛甘ソースとごま油の香りが食欲をそそります。
Copyright © MARUMO AOKIMISO All rights reserved.