sample sample sample sample sample sample
レシピ
トップページ > レシピ一覧 > 米粉のりんごマフィン
ringo-b

米粉のりんごマフィン

2015.01.13

【材料】マフィン型6個分

・米粉……100g   ・アーモンドプードル……25g
・ベーキングパウダー……6g


・豆乳……125g   ・レモン汁……5g
・なたね油……40g   ・甜菜糖……40g
・自然海塩……ひとつまみ


・りんご……1/4個(7mm角にカット)   ・レモン汁……少々
・シナモンパウダー……適量

【作り方】
①A の粉類をふるってボウルに入れて泡だて器でよくかき混ぜる。
②別のボウルにBの豆乳を入れ、レモン果汁を加えて泡だて器で混ぜ、とろみがついたら菜種油を入れて乳化させる。甜菜糖と塩も加え、甜菜糖が溶けるまでよく混ぜる。
③②に①を加え、泡だて器で手早く混ぜカットしたりんごを半分加える。
④マフィンカップに生地を均等に入れ、トッピングで残りのりんごを飾り上からシナモンパウダーをふりかける。
⑤180℃に温めたオーブンに入れ、10分焼いた後オーブンの温度を160℃に下げ15分焼く。