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ミニ春巻サモサ風

2016.02.27

〈材料 4人分 一人2本〉

・酵素玄米 200g
・クミンシード 小さじ1/2
・ にんにく 半かけ みじん切
・オリーブオイル 適量
・玉ねぎ 50g 粗みじん
・にんじん 30g 粗みじん
・グリーンピース(むき身) 20g
・カレーパウダー 小さじ1/2
・自然塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・春巻の皮 4枚
・水溶き地粉 適量

<作り方>
①グリーンピースは茹でておく。

②厚手の鍋に、クミンシード、にんにくみじん切り、オイルを入れて弱火にかけ、クミンシードから泡が立ってきたタイミングで玉ねぎとにんじんを入れ、中火にして炒める。酵素玄米、塩、こしょう、カレーパウダー、①を加えて、炒めながらよく混ぜ合わせる。
※泡が出るタイミングで野菜を入れることで、野菜にクミンの薫りがつきます。
※カレーパウダーを入れたら手早く。炒め過ぎると苦味が出ます。

③春巻の皮に、対角線上に包丁を入れ、三角形にカットする。

④②を8等分して、春巻の皮で巻き、巻き終わりを水溶き地粉で留める。

⑤170℃に熱した油でカラリと揚げ、斜め半分にカットして盛り付ける。