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揚げ団子のきのこソース

「しいたけ玄米ファルシー・キノコ葛あん」

2015.12.19

〈材料 4人分〉
・しいたけ  8個(直径6cm くらいの大きさ)
・長ネギ   20g(みじん切り)
・玄米ごはん 120g
・片栗粉  適量
・自然塩  少々
・ゴマ油  適量

(葛あん)
・好みのキノコ 60g
・長ネギ  20g(縦半分に切り斜めスライス)
・水  100cc
・自然塩  小さじ1/2
・醤油  小さじ1/2
・葛粉  小さじ1(小さじ2の水で溶く)
・生姜のしぼり汁 少々
・万能ねぎ  適量 小口切り

<作り方>
①しいたけの軸は、みじん切りにする。
②ボウルに、酵素玄米、①、長ネギ、塩を入れて、ご飯をつぶすように混ぜ、
 しいたけのカサの部分に詰める。全体に片栗粉をはたいておく。
③あんをつくる。鍋にキノコを手でさいて入れ、長ネギと水も加えて中火にかける。
 沸騰したら火を弱めて10分ほど煮込む。
 中火に戻し、水溶き葛を少しずつ、木べらで混ぜながら加え、
 塩と醤油で調味し、生姜汁を入れてサッと混ぜる。
④フライパンにゴマ油を温め、②を両面色よく焼き上げる。
 器に盛り、あんをかけ、万能ねぎを散らしてできあがり。