sample sample sample sample sample sample
レシピ
トップページ > レシピ一覧 > 菊花とえのきのブラウンライスサラダ
SONY DSC

菊花とえのきのブラウンライスサラダ

2015.11.21

〈材料 4人分〉
・玄米ごはん  240g
・食用菊    40g
・酢      少々
・エノキ茸   80g
・春菊     80g
・醤油     少々
・玉ねぎ    40g

〔A〕
・米酢  小さじ1
・レモン汁  小さじ1
・自然塩  小さじ1/2
・オリーブオイル 小さじ1.5

①菊花は、花びらをガクからはずし、酢を少々加えた沸騰した湯に入れ、箸などで上下を返すように混ぜながら茹でる。
 ザルに上げて冷水にとり、冷めたらすぐに水を切り、しぼる。
②エノキ茸、春菊は、サッと茹でて、それぞれ1cm 程度にカットして、よくしぼる。
③玉ねぎはみじん切りにし、塩もみする。
④ボウルに、玄米ご飯、エノキ茸、玉ねぎ、〔A〕を入れてよく混ぜる。
⑤別ボウルに春菊を入れ、醤油少々を加えて混ぜておく。
⑥皿の中央にセルクル(直径6cm )を置き、具材を順番に敷き詰める。
※レンコンの素揚げをトッピングしています。