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かぼちゃと玄米だんごの揚げ出し

かぼちゃだんごのあんかけ~玄米入り~

2015.10.10

〈材料 4人分〉

・カボチャ  100g (5mm角にカット )
・玄米ごはん 100g
・木綿豆腐  160g(水切りして)
・松の実   20g
・白味噌   小さじ1/2

(葛あん)
・水    240cc(しいたけ戻し汁含む)
・干し椎茸    1個 (戻してみじん切り )
・長ネギ     10cm (みじん切り )
・葛粉      小さじ2(小さじ4の水で溶く)
・自然塩     小さじ1
・醤油      小さじ1
・生姜のしぼり汁 少々

・万能ねぎ 適量 (小口切り )

<作り方>

1.カボチャは蒸すか茹でて、よく水気を切る。
玄米ごはんと木綿豆腐はフードプロセッサーでペースト状にする。
松の実は乾煎りする。

2.①をボウルに入れ、塩を加えて、練るようによく混ぜ、1個約30gの団子を12個つくる。

3.葛あんをつくる。
 鍋に、水、椎茸、長ネギを入れて煮立て、弱火にして10分ほど煮て、
 椎茸とねぎの旨味を出す。
 塩と醤油で味を整え、中火にして水溶き葛を少しずつ流し入れ、
 とろみが出るまで木べらでかき混ぜながら火を通す。
 生姜のしぼり汁を加えて火を止める。

4.②を170℃の揚げ油でカラリと揚げ、油を切って皿に盛り付け、③をかける。
 万能ねぎを散らしてできあがり。